Pesquisas recentes apontam que sim — desde que consumido em quantidades moderadas. Foi comprovado que o café não eleva o risco de doenças cardiovasculares. Além disso, a cafeína tem um discreto efeito protetor contra o acidente vascular cerebral (AVC, ou derrame).
Segundo pesquisadores, o café merece lugar de destaque no seleto rol dos alimentos funcionais. É que, além de oferecer nutrientes, ele contém substâncias capazes de reduzir o risco de doenças. Observaram, também, uma boa atuação no fígado e proteção contra o desenvolvimento de tumores.
Benefícios do Café
- Aumenta a disposição e o estado de alerta
- Reduz o risco de cirrose hepática
- Previne cálculo na vesícula
- Aumenta o desempenho durante o exercício prolongado
- Ajuda na remoção dos radicais livres reduzindo o estresse oxidativo nos tecidos
- Melhora a memória e o desempenho no aprendizado
- Acelera o metabolismo
Qualidade do Café
Embora o processamento preserve boa parte das substâncias benéficas, é o grau de torrefação que determina a quantidade delas. Quanto menor a torra, maior o número de compostos fenólicos e de nutrientes encontrados na bebida.
Para que o café seja benéfico, esse café deve ser de qualidade, feito na hora e com o mínimo possível de açúcar. Mas o ideal mesmo é tomar café puro.
Quantidade de Café Ideal
A maioria dos especialistas sugerem no máximo 3 xícaras médias de café por dia. Jamais deve haver excessos.
Embora o café seja um produto natural e não cause doenças em pessoas saudáveis quando consumido de forma diária e moderada (até 3 xícaras médias), o café pode causar efeitos indesejáveis em algumas pessoas. Existem aqueles que são mais sensíveis a cafeína e que podem sentir alguns afeitos colaterais como: ansiedade, tremores, insônia, dores no estômago e palpitação, nesses casos é melhor evitar por completo a bebida.
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