quinta-feira, 13 de outubro de 2011

Gorduras Podem Fazer Bem à Saúde?

As gorduras são nutrientes tão essenciais quanto as proteínas ou carboidratos. A gordura ajuda a construir as paredes de todas as células do nosso corpo e pode ser um bom regulador da tensão arterial.
Uma dieta equilibrada deve conter 30% de gorduras. Dessas, um terço de saturadas de dois terços de insaturadas.
Óleos e gorduras estão classificados como alimentos energéticos essenciais para o bom funcionamento do organismo. Estão na base da nova cadeia alimentar e devem ser consumidos diariamente, em pequenas quantidades.


Veja os tipos de gorduras.


Gordura Insaturada (Monoinsaturadas e Poliinsaturadas) — A Gordura "Do Bem"


As gorduras insaturadas são as "gorduras do bem". Essas gorduras ajudam na redução do LDL – colesterol, também conhecido como colesterol de baixa densidade — responsável por provocar danos cardiovasculares. Além disso, auxiliam no controle dos triglicerídeos e do colesterol total.
Também são importantes transportadores de nutrientes para dentro das células e indispensáveis na formação dos hormônios sexuais.
Fazem parte da família das gorduras insaturadas o Ômega 3, o Ômega 6 e o Ômega  9  (ou  ácido oléico),  que  nada  mais  são  que  gorduras —  apenas  com diferentes estruturas químicas.
Cada um das três gorduras acima (Ômega 3, 6 e 9) possui uma função quando ingeridas e estão presentes em diversos alimentos, podendo estar em grandes quantidades em um mesmo alimento.


Fontes de Gorduras Insaturadas
  • Abacate
  • Óleos vegetais (como os de oliva, gergelim, soja, girassol e óleo extra virgem de coco)
  • Cacau (chocolate amargo)
  • Castanha do Pará, amêndoas, nozes e avelãs
  • Linhaça
  • Salmão, sardinha, atum e trufa
  • Amendoim
O consumo frequente de gorduras insaturadas aumenta a imunidade do organismo e diminui o risco de doenças degenerativas.


Gordura Saturada
As gorduras saturadas são as "gorduras do mal", pois aumentam o nível do colesterol ruim (LDL) no sangue e, como consequência eleva os riscos de problemas cardíacos.


Fontes de Gorduras Saturadas
  • Carnes gordas e a pele do frango
  • Leite, iogurte, queijos amarelos
  • Manteiga
  • Frituras
  • Coco
  • Azeite de dendê
  • Manteiga de cacau
Gordura Trans
A trans é o pior tipo de gordura. A trans não só aumenta a taxa de LDL, como também diminui o HDL. Está na gordura vegetal hidrogenada, presente nos alimentos industrializados.


Fontes de Gorduras Trans
  • Salgadinhos
  • Pratos congelados
  • Margarina
  • Sorvete
  • Maionese
  • Bolachas recheadas
  • Biscoito amanteigado

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